10/28(水) 3学年 シチズンシップ学習

top   >   高浜ニュース  >    2015.10.29

選挙権が満18歳以上に引き下げられたことを受け、来年の参院選では高校3年生の生徒の一部にも選挙権が付与されます。
それに伴い、シチズンシップ教育の一環として政治参加に関する授業を実施しました。
ほとんどの生徒が選挙権をもつことになる現在の3年生が有権者として、下級生に向けて投票や選挙運動に関する啓発ポスターを作成しました。
「高校3年生は誰でも投票や選挙運動ができるの?」、「選挙運動ではどのようなことに注意すればよい?」等高校生が知っておかなければならないことをわかりやすく伝えるため、生徒は熱心に取り組んでいました。
シチズンシップ学習 シチズンシップ学習 シチズンシップ学習 シチズンシップ学習